南方网> 韶关新闻

寒潮来袭!韶关高海拔地区最低气温-5℃或有雪

2018-12-29 10:58 来源:南方网 毕式明 潘俊宇 见习记者 唐音

  笔者从韶关市气象部门获悉,28日夜间到31日,受寒潮主体入侵影响,韶关全市气温将明显下降至今年下半年以来最低值,日平均气温下降8到10度,各县(市、区)城区最低气温0到2度,高海拔区最低气温-5到-3度,并伴有雨夹雪或雪、冻雨和道路结冰。

  针对寒潮可能带来的灾害影响,韶关市未雨绸缪,提前部署防备工作。12月26日,韶关市政府下发了《韶关市人民政府办公室关于做好近期低温冰冻天气防范应对工作的紧急通知》(韶府办明电[2018]346号),要求各地各部门高度重视、及早应对,分工合作、落实责任,加强值守和检查,确保防御措施落实到位。25日,韶关市三防指挥部发出《关于做好近期冰冻灾害防御工作的紧急通知》(韶防电[2018]98号),要求各级各部门避免麻痹大意思想和侥幸心理,及早采取措施进行防御,特别是要深入高寒山区、贫困地区,帮助群众解决困难,确保不受冻、不挨饿,安全过冬。同时要加强监测,及时准确发布灾害预警;突出重点,切实落实各项防御措施;加强配合协调,形成灾害防御合力。

  针对处于高海拔地区的乐昌、乳源等重点地区,该市三防办要求各县(市、区)要按省、市的部署,实施分片包干、分级负责,认真抓好落实,扎实做好防御低温冰冻和强降雨工作。26日下午,乐昌市防御低温冰冻工作会商会议,部署有关工作,乐昌市三防指挥部于12月27日12:00时启动防冰冻Ⅳ级应急响应。乳源县也严阵以待,全面加强低温冰冻应对防范工作。

  同时,该市进一步加强交通运输、供电、民政、农业等重点行业防御工作。其中,民政部门提前做好救援救济工作,组织力量清点、补齐辖区救灾物资储备仓库库存数量,确保如有低温冰冻灾情发生,能够及时向受灾群众提供生活物资保障,确保不受冻、不挨饿。同时,对市、县(市、区)对辖区内应急避护场所的设施设备进行全面检查,确保在低温冰冻天气期间向社会开放,更好地为有需要的群众提供避护服务。

  韶关各有关单位根据部署,各司其职,全力做好本部门防御低温冰冻工作的同时,相互协调配合,制定预案,加强防御物资储备,形成防御低温冰冻合力。交警高速大队将主动联系高速公路管理公司,做好在可能结冰桥梁等危险路段通过撒融雪剂、麻包等方式进行融冰准备。天气温度低于1℃时,路政部门夜间每2小时测温不少于一次,重点观测京珠北云岩高海拔路段、乐广北湖洞隧道口及玉井特大桥等高海拔易结冰地段。广东省高速公路有限公司京珠北分公司已完成2台自动融雪剂撒布车、6台人工撒布车的维修保养工作,并储备有融雪剂520吨、防滑链1700条、中粗砂175m3、铁铲350把、交通锥2000个等抗冰物资。韶关供电局准备好37支共1571人的应急抢修队伍以及应急装备装置、物资等一批,确保紧急情况下可随时投入使用。

  【记者】毕式明 潘俊宇 见习记者 唐音

  【通讯员】沈明礼

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235